鶏の甘辛煮by しーちゃんさん
【料理紹介】
味にうるさい主人が大絶賛の一品です
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
玉葱 |
1個 |
ピーマン |
1個 |
なす |
1個 |
人参 |
2分の1本 |
◎醤油 |
大さじ3 |
◎みりん |
大さじ3 |
◎砂糖 |
大さじ3 |
◎ごま油(なくてもok) |
小さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1~2 |
☆酒 |
大さじ1~2 |
炒りゴマ |
大さじ1 |
小麦粉 |
適宜 |
片栗粉 |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 全て食べやすい大きさにカットする。
- ☆に鶏肉を最低15分は漬ける。
なすは水であく抜きする。
- ポリ袋に鶏肉・片栗粉・小麦粉を入れて振る。
なすはペーパーで水気をとる。
- 揚げ油を熱し、140度になったら3の鶏肉を入れ、180度になるまでゆっくり揚げてジューシーな唐揚げにしてください。
野菜は素揚げする。
- 鍋に◎を合わせて少し温めて、4を入れて絡める。
- 器に盛って炒りゴマをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を低めの温度から揚げるとジューシーになって美味しいです。小麦粉も入れるとカリッとしますよ。
◎のタレですが、鶏肉200gなら各大さじ2、400gなら各大さじ4・・・と、鶏肉の量によって加減して下さい。