鶏の甘辛煮by しーちゃんさん

【料理紹介】

味にうるさい主人が大絶賛の一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
玉葱 1個
ピーマン 1個
なす 1個
人参 2分の1本
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎ごま油(なくてもok) 小さじ1
☆醤油 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
炒りゴマ 大さじ1
小麦粉 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. 全て食べやすい大きさにカットする。
  2. ☆に鶏肉を最低15分は漬ける。
    なすは水であく抜きする。
  3. ポリ袋に鶏肉・片栗粉・小麦粉を入れて振る。
    なすはペーパーで水気をとる。
  4. 揚げ油を熱し、140度になったら3の鶏肉を入れ、180度になるまでゆっくり揚げてジューシーな唐揚げにしてください。
    野菜は素揚げする。
  5. 鍋に◎を合わせて少し温めて、4を入れて絡める。
  6. 器に盛って炒りゴマをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を低めの温度から揚げるとジューシーになって美味しいです。小麦粉も入れるとカリッとしますよ。

◎のタレですが、鶏肉200gなら各大さじ2、400gなら各大さじ4・・・と、鶏肉の量によって加減して下さい。