八宝菜by しーちゃんさん

【料理紹介】

中華好きの我が家の八宝菜です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 150g
白菜 6分の1個
人参 3分の1本
玉葱 2分の1個
エリンギ 1本
うずら卵(水煮) 6個
☆塩・コショウ 少々
☆片栗粉 大さじ1
◎水 200CC
◎醤油 20CC
◎酒 大さじ1
◎鶏ガラスープの元 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉) 各大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 全てを食べやすい大きさにカットする。
    肉に☆を揉み込み下味をつける。
    人参・玉葱はシリコンスチーマーに入れて、500Wで2分半加熱する。
  2. サラダ油を加えたフライパンで肉を炒めて、火が通ったら取り出す。
  3. 同じフライパンに1の野菜を加えて炒める。合わせておいた☆を加えたら、肉を戻し入れて、水切りしたうずら卵も加えて煮る。
  4. 火を止めて水溶き片栗粉とごま油を加えたら、混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

味が足りなければみりん大さじ1を加える。