油淋鶏by しーちゃんさん
【料理紹介】
長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
400g弱 |
①塩コショウ |
少々 |
①料理酒 |
適当ですが…大2~3 |
②長ネギ(白い部分) |
3分の2本 |
②醤油 |
大1.5 |
②砂糖 |
大1 |
②ゴマ油 |
小2 |
②すし酢 |
小1 |
②おろしニンニク |
小2分の1 |
②おろし生姜 |
小2分の1 |
②蜂蜜・料理酒 |
各小1 |
③片栗粉 |
適宜 |
④揚げ油(我が家はグレープシードオイル) |
適宜 |
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【作り方】
- 長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
- 肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
この間に味噌汁や副菜を作る。
- 2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。
- 揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。
- 肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。