油淋鶏by しーちゃんさん

【料理紹介】

長ネギ嫌いの娘に、タレが美味しいと絶賛されました(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 400g弱
①塩コショウ 少々
①料理酒 適当ですが…大2~3
②長ネギ(白い部分) 3分の2本
②醤油 大1.5
②砂糖 大1
②ゴマ油 小2
②すし酢 小1
②おろしニンニク 小2分の1
②おろし生姜 小2分の1
②蜂蜜・料理酒 各小1
③片栗粉 適宜
④揚げ油(我が家はグレープシードオイル) 適宜

【作り方】

  1. 長ネギをみじん切りしたら、②を合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  2. 肉の余分な所を取り除き、筋切りした後に肉叩きで叩く。
    ポリ袋に肉と①を加えて馴染ませ、冷蔵庫内で30分放置する。
    この間に味噌汁や副菜を作る。
  3. 2のポリ袋に片栗粉を加えて振る。
  4. 揚げ油を熱して3を裏返しながら、4~5揚げる。
    油切り皿に乗せたら、中まで完全に火を通すため、5分放置する。
  5. 肉を食べやすい大きさに切って、1のタレをかけて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

タレが濃いと感じた場合は「水 大1~2」で薄める。