鶏チリby しーちゃんさん

【料理紹介】

鶏ササミのヘルシー&簡単レシピです

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ササミ 8本
①塩コショウ 適宜
片栗粉 適宜
②トマトケチャップ 大3
②醤油・酒 各大1
②砂糖 大2分の1
③おろし生姜・おろしニンニク 各小1
サラダ油 少々

【作り方】

  1. フォークを使用してササミの筋を取り、①を振る。
  2. ポリ袋に1と片栗粉を入れて振ってまぶす。
  3. 2を160℃の油で揚げる。
  4. ②をあわせておく。
  5. フライパンにサラダ油と③を加えて火に掛け、香りがしたら3を加えて炒め、4を加えて混ぜて完成。
    写真は、チリソースを上に掛けてみましたが、絶対に混ぜた方が美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

工程3で、取り出す直前に180℃で1分位揚げるとカリッとする。