アスパラのバター焼きby しーちゃんさん

【料理紹介】

昔は鶏肉で作っていたバター焼きです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラ 1束
豚バラ肉 200g
塩・コショウ 少々
片栗粉 大3
ゴマ油 適宜
バター 大1
☆醤油 大2
☆みりん 大1

【作り方】

  1. アスパラは根元を切り落として、固いところをピーラーで剝く。
    食べやすく斜め切りする。
  2. 肉を食べやすい大きさにカットして塩・コショウを振る。それをポリ袋にいれて片栗粉も加え、振って全体にまぶす。
  3. ゴマ油を熱したフライパンに2を加えて炒め、火が通ったら一端取り出して、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 3のフライパンにバターを溶かし、アスパラを加えて炒め、火が通ったら肉を戻し入れる。
  5. ☆で味付けして完成。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンペーパーで脂を拭き取るときは、軽くでOK。