バター醤油の焼きうどんby chimaさん

【料理紹介】

バター醤油味の焼きうどんです。わが家ではソース味よりこちらの方が人気です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でうどん 2玉
豚肉 100g
キャベツ 4枚程度
かつお節 適量
紅生姜 適量
・バター 大さじ1.5
・醤油 大さじ1
・塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. ゆでうどんは軽く水洗いし水を切る。
    豚肉・キャベツは一口大に切る。
  2. バターで豚肉を火が通るまで炒め塩を振る。
    キャベツを炒める。
  3. キャベツにバターが回ったらうどんを加え、醤油・コショウで味を整える。
  4. 火を止める直前にかつお節を振り入れ、皿に盛ったら紅生姜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゆでうどんを水洗いする事によって麺が解れ易くなります。
バターたっぷり気味の方が美味しいです。