パンチェッタby chimaさん

【料理紹介】

和風・洋風・中華と最近は応用が利くように、ハーブ系は一切使わず塩のみで作ったパンチェッタです。
パスタはもちろん肉じゃがなどの煮物や野菜炒めなど活用範囲は広いです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラブロック 500g程度
五島灘あら塩 小さじ3
脱水シート 1枚(ピチット・レギュラーサイズ)

【作り方】

  1. 豚バラブロックに塩をまんべんなくすり込む。
  2. 脱水シートで包み冷蔵庫で5日間寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで3日目くらいからでも美味しくいただけます。
多分他の方が作られているものより塩がかなり少なめなのであまり長く熟成はしておりません。
熟成後は使いやすい大きさにカットし冷凍しておくと便利です。