材料2つの水とチョコで生チョコの作り方by たけ民takeminさん

【料理紹介】

冷蔵庫にいれておくより、室温に晒して食べた方が断然食感が良いです。水とチョコレートだけって言ったら驚かれるかも知れません

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミルクチョコレート 400g
60g
コーティング用チョコレート 160g

【作り方】

  1. まずはダイソーで購入したミルクチョコレート400gを耐熱容器に割り入れます。カカオ量の違いで固まり方に違いが出るので注意
  2. 次に水60gを入れレンジ、又は湯煎でチョコレートを溶かします。分離しない様に注意
  3. 作っておいた容器にチョコレートを流し込んで気泡を楊枝などで抜き、冷蔵庫で3時間冷やしておきます
  4. チョコを型から外し、四つ角を包丁で切り落とします。後はサイコロ型に切っていきます。都度包丁を温め、都度包丁を拭いて切る
  5. 次はコーティング様のチョコを使います。先程同様チョコを溶かしておきます。今回は160g使いました
  6. 楊枝で刺してチョコをコーティングし、楊枝を回しながら抜いていきます
  7. 空いた穴はチョコレートで修正しておきましょう
  8. 室温で放置しておけば綺麗に固まってくれるので完成です

【ワンポイントアドバイス】

生チョコを切る時は、その都度包丁を温めて切り、チョコを拭き取り、また温めて切り拭くを必ず繰り返して下さい。