簡単ショコラ焼きドーナツby たけ民takeminさん

【料理紹介】

油で揚げないのでその分のカロリーが抑えられるのと、しっとりした食感のドーナツとパリッとしたチョココーティングが相性良し

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆グラニュー糖 40g
☆卵Mサイズ 1個
☆牛乳 60g
★薄力粉 70g
★ベーキングパウダー 2g
◯ブラックチョコレート 50g
◯無塩バター 35g
●ホワイトチョコレート 45g
●ストロベリーチョコレート 45g
●ブラックチョコレート 50g

【作り方】

  1. グラニュー糖40g、卵Mサイズ1個を入れ混ぜ、牛乳60gを入れ更に混ぜ、薄力粉70gベーキングパウダー2gを篩入れ混ぜる
  2. 別容器でチョコレート50gバター35gを溶かし全てを合わせて混ぜます
  3. 出来た生地を絞り袋に入れ、ドーナツ型の半分位まで生地を入れておきます
  4. 予熱したオーブン180度15分焼いて粗熱を取ったら完成です
  5. 好きなチョコレートでコーティングしましょう

【ワンポイントアドバイス】

型に生地を入れる時は半分位までにしないと、焼いた時に溢れて割れてしまうので注意して下さい。