簡単ショコラ焼きドーナツby たけ民takeminさん
【料理紹介】
油で揚げないのでその分のカロリーが抑えられるのと、しっとりした食感のドーナツとパリッとしたチョココーティングが相性良し
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆グラニュー糖 |
40g |
☆卵Mサイズ |
1個 |
☆牛乳 |
60g |
★薄力粉 |
70g |
★ベーキングパウダー |
2g |
◯ブラックチョコレート |
50g |
◯無塩バター |
35g |
●ホワイトチョコレート |
45g |
●ストロベリーチョコレート |
45g |
●ブラックチョコレート |
50g |
|
【作り方】
- グラニュー糖40g、卵Mサイズ1個を入れ混ぜ、牛乳60gを入れ更に混ぜ、薄力粉70gベーキングパウダー2gを篩入れ混ぜる
- 別容器でチョコレート50gバター35gを溶かし全てを合わせて混ぜます
- 出来た生地を絞り袋に入れ、ドーナツ型の半分位まで生地を入れておきます
- 予熱したオーブン180度15分焼いて粗熱を取ったら完成です
- 好きなチョコレートでコーティングしましょう
【ワンポイントアドバイス】
型に生地を入れる時は半分位までにしないと、焼いた時に溢れて割れてしまうので注意して下さい。