濃厚すぎるニューヨークチーズケーキby たけ民takeminさん

【料理紹介】

シュシュワと濃厚な味に食欲が無限。ヨーグルトはあえて水抜きせず、あの酸味ある汁がケーキの味をしっかりしめてくれています

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆オレオ 65g
☆生クリーム 15ml
★クリームチーズ 200g
★グラニュー糖 70g
★生クリーム 85ml
★プレーン 65g
★卵Mサイズ 1個
★薄力粉 10g

【作り方】

  1. オレオ65g生クリーム15mlを合わせて砕きケーキ容器12cm型に敷き詰めていく。少しの間冷蔵庫に入れておく
  2. 室温クリームチーズ200g、グラニュー糖70gを合わせて良く練り混ぜ生クリーム85mlを入れ泡立てない程度に混ぜる
  3. 更にプレーンヨーグルト65gを加え良く混ぜ、卵Mサイズ1個を入れ混ぜ、薄力粉10gを篩にかけ入れ軽く混ぜる
  4. オーブンプレートに水を張って160度に予熱したオーブン50分焼き、5時間冷やして完成です

【ワンポイントアドバイス】

生クリームとヨーグルトは少しずつ入れ、その都度混ぜていくと仕上がりが綺麗になります