濃厚生チョコチーズケーキby たけ民takeminさん

【料理紹介】

程良い柔らかさで口当たりが良く濃厚でチョコとチーズ好きには間違いなく美味しいと思います

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★クッキー 60g
★生クリーム 15ml
☆クリームチーズ 100g
☆グラニュー糖 30g
☆生クリーム 90ml
☆ゼラチン 3g
☆水 25ml
●ブラックチョコレート 100g
●生クリーム 95ml
○ブラックチョコレート 100g
○バター 60g

【作り方】

  1. クッキー60gを粉々にし、生クリーム15mlを入れ良く混ぜ12㎝型の底へ均等に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
  2. 耐熱容器にクリームチーズ100gグラニュー糖30g入れレンジ600w50秒加熱し良く混ぜ生クリーム90ml入れ良く混ぜる
  3. 別の耐熱容器にゼラチン3g水25ml入れレンジ600w20秒加熱し先程のクリームチーズ類に入れ素早くしっかり混ぜる
  4. ケーキ容器にチーズ液を流し込み冷蔵庫に最低30分入れておく
  5. 耐熱容器にブラックチョコ100g生クリーム95ml入れしっかり溶かす。レンジでも湯煎でも可能です。分離に注意
  6. ケーキ容器の上半分にクッキングシートをし、先程溶かしたチョコをケーキ容器に流し込み4時間冷蔵庫で冷やす
  7. コーティング用チョコを作ります。バター60gブラックチョコ100gを耐熱容器に入れレンジ又は湯煎でしっかり溶かす。
  8. しっかり冷やしたケーキに先程作ったコーティングを生温い温度になってから垂らし、チョコをならし更に冷蔵庫で10分冷やし完成

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートをレンジで溶かす場合は10秒から20秒加熱し、その都度良く混ぜると焦げたり分離せず綺麗に溶かせます