濃厚生チョコチーズケーキby たけ民takeminさん
【料理紹介】
程良い柔らかさで口当たりが良く濃厚でチョコとチーズ好きには間違いなく美味しいと思います
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★クッキー |
60g |
★生クリーム |
15ml |
☆クリームチーズ |
100g |
☆グラニュー糖 |
30g |
☆生クリーム |
90ml |
☆ゼラチン |
3g |
☆水 |
25ml |
●ブラックチョコレート |
100g |
●生クリーム |
95ml |
○ブラックチョコレート |
100g |
○バター |
60g |
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【作り方】
- クッキー60gを粉々にし、生クリーム15mlを入れ良く混ぜ12㎝型の底へ均等に敷き詰め冷蔵庫に入れておく
- 耐熱容器にクリームチーズ100gグラニュー糖30g入れレンジ600w50秒加熱し良く混ぜ生クリーム90ml入れ良く混ぜる
- 別の耐熱容器にゼラチン3g水25ml入れレンジ600w20秒加熱し先程のクリームチーズ類に入れ素早くしっかり混ぜる
- ケーキ容器にチーズ液を流し込み冷蔵庫に最低30分入れておく
- 耐熱容器にブラックチョコ100g生クリーム95ml入れしっかり溶かす。レンジでも湯煎でも可能です。分離に注意
- ケーキ容器の上半分にクッキングシートをし、先程溶かしたチョコをケーキ容器に流し込み4時間冷蔵庫で冷やす
- コーティング用チョコを作ります。バター60gブラックチョコ100gを耐熱容器に入れレンジ又は湯煎でしっかり溶かす。
- しっかり冷やしたケーキに先程作ったコーティングを生温い温度になってから垂らし、チョコをならし更に冷蔵庫で10分冷やし完成
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートをレンジで溶かす場合は10秒から20秒加熱し、その都度良く混ぜると焦げたり分離せず綺麗に溶かせます