ぷるぷる濃厚チョコプリンケーキby たけ民takeminさん

【料理紹介】

ぷるぷる食感と濃厚なチョコレートの味わいがやみつきになります

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クッキー 60g
ブラックチョコレート 50g
牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
ココアパウダー 25g
ゼラチン 5g
30ml

【作り方】

  1. クッキー60gを粉々にした物に溶かしたブラックチョコ50gを合わせ良く混ぜます
  2. 底抜けケーキ容器12cm型の底にクッキングシートを敷き、チョコクッキーを隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
  3. 牛乳300mlにグラニュー糖50g篩ったココアパウダー25gを入れ鍋で中火にしながら沸騰しない位まで温め火を止める
  4. ゼラチン5gに水30ml入れレンジ600w20秒加熱し溶かしたゼラチン水を加え良く混ぜる
  5. 更にブラックチョコレート100gを割り入れ予熱で混ぜ溶かします
  6. 冷やしておいたケーキ容器にチョコプリン液を加え5時間冷やして完成です

【ワンポイントアドバイス】

とにかくチョコレートだらけのチョコプリンなのでチョコレート好きには堪らない1 品になっています