ぷるぷる濃厚チョコプリンケーキby たけ民takeminさん
【料理紹介】
ぷるぷる食感と濃厚なチョコレートの味わいがやみつきになります
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クッキー |
60g |
ブラックチョコレート |
50g |
牛乳 |
300ml |
グラニュー糖 |
50g |
ココアパウダー |
25g |
ゼラチン |
5g |
水 |
30ml |
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【作り方】
- クッキー60gを粉々にした物に溶かしたブラックチョコ50gを合わせ良く混ぜます
- 底抜けケーキ容器12cm型の底にクッキングシートを敷き、チョコクッキーを隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
- 牛乳300mlにグラニュー糖50g篩ったココアパウダー25gを入れ鍋で中火にしながら沸騰しない位まで温め火を止める
- ゼラチン5gに水30ml入れレンジ600w20秒加熱し溶かしたゼラチン水を加え良く混ぜる
- 更にブラックチョコレート100gを割り入れ予熱で混ぜ溶かします
- 冷やしておいたケーキ容器にチョコプリン液を加え5時間冷やして完成です
【ワンポイントアドバイス】
とにかくチョコレートだらけのチョコプリンなのでチョコレート好きには堪らない1 品になっています