濃厚チョコレートテリーヌby たけ民takeminさん

【料理紹介】

薄力粉を使わずグルテンフリーに仕上げたのでよりとろける美味さになり、またアレルギーの方でも美味しく食べられるお菓子です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブラックチョコレート 200g
バター 80g
生クリーム 100ml
卵Mサイズ 3個
グラニュー糖 30g

【作り方】

  1. まずは耐熱容器にブラックチョコレート200gバター80gを入れていき、しっかり湯煎していきます
  2. 次に生クリーム100gを入れよく混ぜて置いておきます
  3. 違う容器に卵Mサイズ3つを入れ混ぜ、更にグラニュー糖30g入れ良く混ぜます
  4. 卵液を2回に分けながらチョコレートに入れ良く混ぜていきます
  5. パウンド型(18㎝、8㎝)の容器にクッキングシートを敷き出来たチョコレート液を流し込みます
  6. オーブン皿に水を入れ、型を乗せて余熱したオーブン160度30分焼きます
  7. 冷蔵庫で一晩冷やして完成です

【ワンポイントアドバイス】

動画で詳しく説明しています