濃厚チョコレートテリーヌby たけ民takeminさん
【料理紹介】
薄力粉を使わずグルテンフリーに仕上げたのでよりとろける美味さになり、またアレルギーの方でも美味しく食べられるお菓子です
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブラックチョコレート |
200g |
バター |
80g |
生クリーム |
100ml |
卵Mサイズ |
3個 |
グラニュー糖 |
30g |
|
【作り方】
- まずは耐熱容器にブラックチョコレート200gバター80gを入れていき、しっかり湯煎していきます
- 次に生クリーム100gを入れよく混ぜて置いておきます
- 違う容器に卵Mサイズ3つを入れ混ぜ、更にグラニュー糖30g入れ良く混ぜます
- 卵液を2回に分けながらチョコレートに入れ良く混ぜていきます
- パウンド型(18㎝、8㎝)の容器にクッキングシートを敷き出来たチョコレート液を流し込みます
- オーブン皿に水を入れ、型を乗せて余熱したオーブン160度30分焼きます
- 冷蔵庫で一晩冷やして完成です
【ワンポイントアドバイス】
動画で詳しく説明しています