挽肉とニラの麻辣焼そばby 東洋水産×レシピブログ×フーディーテーブルさん

【料理紹介】

まろやかでコク深い粉末塩味ソースにラー油や花椒を加えれば、たった5分で本格的なシビ辛グルメが超お手軽に作れちゃいます。 休日のランチには勿論、ビールのお供にも間違いなしですよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん焼そば 塩 1食分(麺)
粉末ソース 1袋分
豚挽き肉 50g
ニラ 1/4束
胡麻油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
60ml
食べるラー油 好きなだけ
花椒(パウダー) 好きなだけ

【作り方】

  1. 麺の袋に少し切れ目を入れ、電子レンジ(600W)で30秒温める。ニラを5cmぐらいに切る。
  2. フライパンで胡麻油を熱し、挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 挽き肉の火が通ったら、麺を入れ、麺の上から水を回しかける。麺を静かにほぐしながら炒め、粉末ソースを加え、よく混ぜ合わせて炒める。
  4. 水分がなくなったらニラを加え軽く火を加え食べるラー油・花椒をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ニラは最後に加えて、あまり火を加えすぎず食感と香りを楽しんでください。