圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」
by naotさん
【料理紹介】
圧力鍋で簡単にひじきを作ります。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき
50g
油揚げ
2枚
人参
50g
サラダ油
大さじ 1
だし汁
100cc
砂糖
大さじ 3
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 3
酒
大さじ 3
さやえんどう
少々
【作り方】
乾燥ひじきは水で15分ぐらい戻す
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし刻み、人参も細切りにする。
鍋に油をいれて、①、②軽く炒める。
調味料を入れて蓋をし加圧(蒸気が出たら弱火にして二分)。
加圧終了後、火を止め、自然放置する。
蓋をあけ再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
器にもり、さっと茹でて千切りにしたさやえんどうを乗せる
【ワンポイントアドバイス】
味の調整は、最後煮汁を煮詰める時に!
このレシピのID: r384688
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD