圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」by naotさん

【料理紹介】

圧力鍋で簡単にひじきを作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき 50g
油揚げ 2枚
人参 50g
サラダ油 大さじ 1
だし汁 100cc
砂糖 大さじ 3
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 3
大さじ 3
さやえんどう 少々

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは水で15分ぐらい戻す
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし刻み、人参も細切りにする。
  3. 鍋に油をいれて、①、②軽く炒める。
  4. 調味料を入れて蓋をし加圧(蒸気が出たら弱火にして二分)。
  5. 加圧終了後、火を止め、自然放置する。
  6. 蓋をあけ再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 器にもり、さっと茹でて千切りにしたさやえんどうを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

味の調整は、最後煮汁を煮詰める時に!