圧力鍋で作る 肉じゃがby naotさん
【料理紹介】
圧力鍋でささっと肉じゃがを作ります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛バラ薄切り |
200g |
じゃがいも |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
サラダ油 |
大さじ 1 |
だし汁 |
150g |
砂糖 |
大さじ 2 |
醤油 |
大さじ 2 |
酒 |
大さじ 3 |
みりん |
大さじ 1/2 |
さやえんどう |
適量 |
|
【作り方】
- 牛肉の薄切りは大き目に切る。じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし、水にさらしてざるに上げる。玉ねぎは6等分にする。
- 圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉を炒める。色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。
- 調味料を入れ(みりん以外)、蓋をして3分加圧する。加圧終了後10分蒸らす。
- 圧力が下がったら蓋をあけ、みりんを入れひとに煮立ちさせ火を止める。
- 器に盛り、さっと茹でたさやえんどう添える。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいも、玉ねぎも大きく切る(煮崩れないように)。