圧力鍋で作る 肉じゃがby naotさん

【料理紹介】

圧力鍋でささっと肉じゃがを作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛バラ薄切り 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ 1
だし汁 150g
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
大さじ 3
みりん 大さじ 1/2
さやえんどう 適量

【作り方】

  1. 牛肉の薄切りは大き目に切る。じゃがいもは皮をむき大きめの乱切りにし、水にさらしてざるに上げる。玉ねぎは6等分にする。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉を炒める。色が付いたら、じゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 調味料を入れ(みりん以外)、蓋をして3分加圧する。加圧終了後10分蒸らす。
  4. 圧力が下がったら蓋をあけ、みりんを入れひとに煮立ちさせ火を止める。
  5. 器に盛り、さっと茹でたさやえんどう添える。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいも、玉ねぎも大きく切る(煮崩れないように)。