圧力鍋で作るビーフシチューby naotさん

【料理紹介】

圧力鍋なら手間いらず。時間短縮で簡単に作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛バラたまり肉  500g
玉ねぎ 3個
セロリ 1/2本
人参 1本
マッシュルーム 8個
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶 200cc
100cc
デミグラスソース 1缶(300cc)
大さじ 2
塩、コショウ 少々
マジョラム 適宜

【作り方】

  1. 牛肉は4~5㎝の角切りにし、塩・コショウをする
  2. 玉ねぎ、セロリはみじん切り、人参は4㎝の拍子木切りに、マッシュルームは石づきを取る
  3. 圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き目を付け、玉ねぎ、セロリをを入れて軽く炒める
  4. 赤ワイン、トマトの水煮、水を加え混ぜる。 蓋をして18分加圧する(一回目)
  5. 加圧後急冷し、蓋をあけ、人参とマッシュルームを再度加え、2分加圧する(二回目)
  6. 加圧が終ったら火を止め、自然放置し蓋をあける
  7. デミグラスソース、マッシュルームを加え、2-3分煮る
  8. 塩、コショウ、スパイスを入れて出来上り。

【ワンポイントアドバイス】

加圧したら火は弱火にしましょう。