柿ジャムby naotさん

【料理紹介】

大量に収穫した柿でジャムを作ります

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2~3個(350g)
砂糖 大さじ 2
50cc
レモン汁 30cc

【作り方】

  1. 柿は皮を剥き、身を1㎝角ぐらいの大きさに刻む。
  2. 鍋に、刻んだ柿に、砂糖、水を加え弱火でかき混ぜる。
  3. 15分程煮詰めたら、マッシャーなどで粗く潰し、火を止める。最後にレモン汁を加え、かき混ぜ、冷ます。

  4. 粗熱が取れたら、煮沸した瓶などの容器に詰めます。冷凍もできます。

【ワンポイントアドバイス】

応用編として、柿ジャムにシナモンやプルーンを混ぜて作ってもいいですね。