柿ジャム
by naotさん
【料理紹介】
大量に収穫した柿でジャムを作ります
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
柿
2~3個(350g)
砂糖
大さじ 2
水
50cc
レモン汁
30cc
【作り方】
柿は皮を剥き、身を1㎝角ぐらいの大きさに刻む。
鍋に、刻んだ柿に、砂糖、水を加え弱火でかき混ぜる。
15分程煮詰めたら、マッシャーなどで粗く潰し、火を止める。最後にレモン汁を加え、かき混ぜ、冷ます。
粗熱が取れたら、煮沸した瓶などの容器に詰めます。冷凍もできます。
【ワンポイントアドバイス】
応用編として、柿ジャムにシナモンやプルーンを混ぜて作ってもいいですね。
このレシピのID: r367428
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