簡単アップルパイby naotさん

【料理紹介】

市販のパイシートを使った簡単アップルパイです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご(紅玉) 1個
バター 3~5g
グラニュー糖 大さじ1 強
シナモンパウダー 適宜
卵黄 1/2 個
パイシート(10x18) 2枚

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、薄切りの一口大に切る。
  2. 鍋を弱火に熱してバターを入れる。「1」のリンゴを入れ炒め、バターが馴染んできたらグラニュー糖を加える。水分が出てくるので焦がさないように半透明になるまで炒める。火を止めシナモンパウダーを加え冷ます。
  3. パイシートを自然解凍し、半分に切る。片方のシートの上に「2」のリンゴを乗せる。パイ生地の周りには刷毛で卵黄を塗る。もう一方のシートは表面に切れ目を入れりんごを乗せたシートにかぶせ、重ねたシートの縁をフォークで押さえる
  4. 予め熱したオーブンで180度、15分焼く。
  5. お好みでアイスを乗せて出来上がり~!(アメリカンスタイル)。

【ワンポイントアドバイス】

酸味のあるリンゴで作ると美味しくできます