鍋焼きキムチうどんby naotさん

【料理紹介】

無添加の「キムチのタレ」を使って、簡単に美味しく「鍋焼きキムチうどん」を作ります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 20g
青菜 30g
白菜 大 1枚
長ネギ 20g
あさり 6~7個
牡蠣のオイル漬け 4個ぐらい
ゆでうどん 1玉
キムチのタレ 大さじ 1
ごま油 小さじ 1
40cc
二つまみ

【作り方】

  1. 石焼きの鍋などを熱し(フライパンでも可)ごま油を入れる。ねぎ以外の野菜を刻み、これに入れ炒める。
  2. 塩を入れる。さらに水を加え、ゆでうどんを入れかき混ぜ、あさりも入れる。
  3. 全体にうどんが柔らかくなってきたところで、キムチのタレを入れ混ぜる。味がなじんだところで牡蠣のオイル漬けも加え(レシピ参照のこと)、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。お好みで味は調整しください。
  4. 仕上げに軽く香り付けにごま油を少々ふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは火を通し過ぎると身が小さくなるので注意。