鍋焼きキムチうどんby naotさん
【料理紹介】
無添加の「キムチのタレ」を使って、簡単に美味しく「鍋焼きキムチうどん」を作ります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんじん |
20g |
青菜 |
30g |
白菜 |
大 1枚 |
長ネギ |
20g |
あさり |
6~7個 |
牡蠣のオイル漬け |
4個ぐらい |
ゆでうどん |
1玉 |
キムチのタレ |
大さじ 1 |
ごま油 |
小さじ 1 |
水 |
40cc |
塩 |
二つまみ |
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【作り方】
- 石焼きの鍋などを熱し(フライパンでも可)ごま油を入れる。ねぎ以外の野菜を刻み、これに入れ炒める。
- 塩を入れる。さらに水を加え、ゆでうどんを入れかき混ぜ、あさりも入れる。
- 全体にうどんが柔らかくなってきたところで、キムチのタレを入れ混ぜる。味がなじんだところで牡蠣のオイル漬けも加え(レシピ参照のこと)、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。お好みで味は調整しください。
- 仕上げに軽く香り付けにごま油を少々ふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは火を通し過ぎると身が小さくなるので注意。