ブランデー柚子酒by naotさん

【料理紹介】

季節の柚子をブランデーに漬けて、大人の柚子酒をつくります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
柚子 1㎏
ブランデー 1,8ℓ
きび砂糖 150g
柚子の皮 4個

【作り方】

  1. 柚子はきれいに洗い、水気を拭き取り、ヘタを取ります。
  2. 柚子の皮を剥き、柚子の身を半分に割る。その柚子の身を瓶の中に入れる。
  3. 瓶に、ブランデー、きび砂糖を入れ、最後に柚子(柚子の重さ全体の10%分)の皮を入れます。
  4. このまま一カ月漬けこみます。それ以上熟成させてもいっそう美味しく仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

1か月以上置く場合は、瓶から柚子の皮を取り除いてください。