フォーのXO醤炒めby naotさん

【料理紹介】

フォーとXO醤油を炒めるシンプルなメニューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フォー 50g
XO醤 大さじ 2
椎茸 3枚
いんげん 8本ぐらい
ねぎ 1/2 本
少々
日本酒 小さじ 1
帆立貝柱パウダー 小さじ 1

【作り方】

  1. フォーは軽くぬるま湯に浸しておく。
  2. お湯が沸騰したら、フォーを入れ5分ぐらいやや硬めに茹でる(麺の種類によってゆで時間は異なる)。茹であがったら水で良く洗い、水切りをする。
  3. 中華鍋が温まったらXO醤を入れ、刻んだ野菜(残っている野菜で充分)を入れ炒める。
  4. 「2」のフォーも入れて炒め、水を大さじ2杯ぐらい入れる。
  5. 最後に日本酒を入れ、味見をして塩を入れ、味を調整する。
  6. お皿に盛り付け、上から帆立パウダーを振りかける

【ワンポイントアドバイス】

フォーが焦げないように、手早く作ります。