ザワークラウトby naotさん
【料理紹介】
ドイツ料理でソーセージの横に付け合わせで付いている酢漬けのキャベツです。これは美味しいですよ。冷めてもおいしい。ソーセージ、肉料理のなどの付け合せに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
4-5枚 |
パンチェッタ(なければベーコンでも可) |
20g |
にんにく |
1片 |
砂糖 |
小さじ 1-2 |
ワインビネガー |
大さじ 2強 |
ローリエ |
1-2枚 |
白ワイン |
大さじ 1 |
オリーブオイル |
大さじ 1 |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- キャベツを1センチ幅のざく切りにし塩を全体に振って15分ぐらいおく。
- 水分が出てくるので、水で塩を洗い流して水気を絞る。
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火で、みじん切りにしたにんにくとパンチェッタを入れて炒め、香りが付いたところでキャベツを絞って入れる。
- 油が全体になじんだところで砂糖を入れ10分ほど煮る。キャベツから水分が出てきたところで、ワインビネガー、ワイン、ローリエ、を入れ少々煮る。
- 最後に塩、胡椒で味付けして火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
パンチェッタから油が出ますので油控えめでOK。にんにくも焦がさないように!