ザワークラウトby naotさん

【料理紹介】

ドイツ料理でソーセージの横に付け合わせで付いている酢漬けのキャベツです。これは美味しいですよ。冷めてもおいしい。ソーセージ、肉料理のなどの付け合せに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 4-5枚
パンチェッタ(なければベーコンでも可) 20g
にんにく 1片
砂糖 小さじ 1-2
ワインビネガー 大さじ 2強
ローリエ 1-2枚
白ワイン 大さじ 1
オリーブオイル 大さじ 1
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. キャベツを1センチ幅のざく切りにし塩を全体に振って15分ぐらいおく。
  2. 水分が出てくるので、水で塩を洗い流して水気を絞る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火で、みじん切りにしたにんにくとパンチェッタを入れて炒め、香りが付いたところでキャベツを絞って入れる。
  4. 油が全体になじんだところで砂糖を入れ10分ほど煮る。キャベツから水分が出てきたところで、ワインビネガー、ワイン、ローリエ、を入れ少々煮る。
  5. 最後に塩、胡椒で味付けして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

パンチェッタから油が出ますので油控えめでOK。にんにくも焦がさないように!