ブロッコリーのポタージュby パン屋のオソノさん

【料理紹介】

ゆで過ぎてしまったブロッコリーを一気に変身させてふだんは作りそうもないおしゃれな一品に!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 2個
鶏がらスープ 200cc
牛乳 150cc
生クリーム 20cc

【作り方】

  1. ブロッコリーを塩を効かせたお湯で10分ほど柔らかく
    ゆで、荒熱がとれるまで、冷ます。
    粉末がらスープを煮溶かしたものを少しづつ加えながら
    フードプロセッサーにかけてなめらかにのばしていく。
  2. 1を鍋に移し、とろ火にかけながら牛乳を加える。
    塩・こしょうで好みの味にととのえ沸騰しすぎない程度
    に火を通す。
  3. 仕上げに生クリームを加え火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーでマッシュする時は硬さを見ながら、
液体を少しづつ加えること。
ドロッとした感じは好みに応じてスープの量を加減するとよい。