北欧のパンケーキby kayopi03さん

【料理紹介】

北欧デンマークのパンケーキは薄い生地でクレープのような感じです。作り方はとっても簡単なので、皆さまも是非試してみてくださいね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 200g
3個
牛乳 500ml
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
大さじ1
バター 適量

【作り方】

  1. 小麦粉と卵をボウルに入れて混ぜる
  2. よく混ぜたら、牛乳・塩・砂糖・油もボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜる
  3. フライパンを強火で温める
  4. フライパンが十分に温まったらバターを入れて溶かす
  5. よく混ぜた生地をおたま1杯分すくい薄く広げて焼く(中火〜強火)
  6. 生地が固まってきたら裏返して焼く
  7. 両面がしっかり焼けたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

この分量で10~12枚作れます!
デンマークでは、シロップやジャムをつけて食べるのが主流です♪ でももちろん決まりなんてありません。
砂糖・アイス・生クリームやチョコなど、お好みのものをつけて召し上がれ!