パン粉なし!デンマークのミニハンバーグ《フリカデラ》by kayopi03さん
【料理紹介】
フリカデラとはデンマーク風のミニハンバーグで、デンマークの伝統料理の一つです。日本のハンバーグよりもサイズが小さく、柔らかい食感が特徴的。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
500g |
玉ねぎ(中くらい) |
1個 |
卵 |
1〜2個 |
小麦粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
100〜150ml |
塩 |
小さじ2 |
胡椒 |
小さじ1 |
バター |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。(出来れば細かい方がいい)
- ボウルに材料全て(ひき肉・玉ねぎ・卵・小麦粉・牛乳・塩・胡椒)を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
- フライパンを強火にセットし、フライパンが温まったらバターをいれてバターを溶かす。
- スプーンに具材を1口大の量をとり手で形を整える。
- 形が整ったら一つずつフライパンに入れて中火で焼いていく。
- こんがりと片面に焼き色がついたら裏返してじっくり焼く。
- 両面にしっかりと焼き色がついたら出来上がり!ケチャップや照り焼きソースなどと共に召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
全ての材料をよく混ぜたあと冷蔵庫に数時間入れると、味がよくしみわたり更に美味しくなります!
ブログに写真付きで作り方を載せています♪
ご参考になれば幸いです♪