パン粉なし!デンマークのミニハンバーグ《フリカデラ》by kayopi03さん

【料理紹介】

フリカデラとはデンマーク風のミニハンバーグで、デンマークの伝統料理の一つです。日本のハンバーグよりもサイズが小さく、柔らかい食感が特徴的。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 500g
玉ねぎ(中くらい) 1個
1〜2個
小麦粉 大さじ3
牛乳 100〜150ml
小さじ2
胡椒 小さじ1
バター 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。(出来れば細かい方がいい)
  2. ボウルに材料全て(ひき肉・玉ねぎ・卵・小麦粉・牛乳・塩・胡椒)を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
  3. フライパンを強火にセットし、フライパンが温まったらバターをいれてバターを溶かす。
  4. スプーンに具材を1口大の量をとり手で形を整える。
  5. 形が整ったら一つずつフライパンに入れて中火で焼いていく。
  6. こんがりと片面に焼き色がついたら裏返してじっくり焼く。

  7. 両面にしっかりと焼き色がついたら出来上がり!ケチャップや照り焼きソースなどと共に召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

全ての材料をよく混ぜたあと冷蔵庫に数時間入れると、味がよくしみわたり更に美味しくなります!
ブログに写真付きで作り方を載せています♪
ご参考になれば幸いです♪