禁断の黒胡椒でつくるやみつきクラムチャウダーby ちぃさん

【料理紹介】

ピリッと刺激的な黒胡椒がアクセントの、やみつきになるクラムチャウダーです。そのままでも、ごはんにかけてリゾット風でもおいしいですよ。ハウス 禁断の黒胡椒を使っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり(むき身) 80g
玉ねぎ 90g
にんじん 40g
じゃがいも 90g
サラダ油 小さじ1
400ml
牛乳 300ml
固形コンソメ 1個
ハウス禁断の黒胡椒 6g
小さじ1/4

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1センチ角に切る。
  2. 鍋に油を熱し、全ての具材を炒める。
  3. 具材に油がまわったら水を加えて、具材に火が通るまで煮る。
  4. 固形コンソメと禁断の黒胡椒を入れ、溶けたら牛乳を加えて沸騰させないように2~3分煮る。
  5. 塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

味をみて、足りなければ塩で味を整えてください。
じゃがいもは水にさらさず、そのまま使うことで少しとろみが出ます。サラサラがお好みの方は水にさらしてくださいね。