タコライス風ミートソースごはんby ちぃさん

【料理紹介】

タコライス風のミートソースをのせました。野菜もたっぷり食べられる、栄養満点ごはんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 120g
玉ねぎ 小1/2個
にんじん 1/3本
にんにくチューブ 小匙1
カレー粉 小匙1/2
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
タバスコ 少々
レタス 3枚
トマト 1/2
スライスチーズ 2枚
ごはん 好きなだけ

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。油がまわったら、にんにくと合挽き肉を加えて、さらに炒める。
  3. 肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒める。
  4. 調味料を全て加え、汁気がなくなるまで炒める。
  5. レタスは太めの千切り、トマトは1センチ角に切る。スライスチーズは4等分する。
  6. お皿にごはんを好きなだけ盛り、スライスチーズ3/4枚、レタス、トマト、タコライス風ミートソースをのせる。
  7. 残しておいたスライスチーズ1/4枚をのせ、お好みでタバスコをかける。

【ワンポイントアドバイス】

温かいごはんの上にスライスチーズをのせると、ちょうどよく溶けて食べやすくなります。