めかぶサラダby ずっさんさん

【料理紹介】

大根とオクラとめかぶをササッと和えるだけ!
さっぱりしたものが食べたくて...。
お酒のつまみでも
サラダ感覚でも美味しかったです。
梅がいいかんじにきいてました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4より少なめ
オクラ 4本
めかぶ 1パック
1粒
青じそドレッシング 少々

【作り方】

  1. 大根の皮を剥いて薄切りし、いちょう切りします。
    スライサー使うと簡単にできます。
    塩を振り揉んで置いておきます。
  2. オクラは沸騰した湯で茹でておきます。
    そのあと水で粗熱をとり水気をとります。
  3. 梅を包丁で叩いて
    青じそドレッシング少々と混ぜておき、
    めかぶはタレと混ぜてから
    梅ドレとも混ぜます。
  4. 塩を振っておいた大根をしぼり
    オクラ、めかぶと和えて完成になります。

【ワンポイントアドバイス】

昔ながらの梅を使用したので
大根は1度水にさらして塩気をとりました。
鰹節をいれれば良かったなぁとあとから後悔.....。
めかぶにタレがついてない場合、
ぽん酢、ダシを使ってもいいと思います。