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たくさん摘んできた八重桜、 桜酵母を仕込んだだけでは使い切れず、 残った花を、 「桜花の塩漬け」 にしました。 「桜花の塩漬け」 作ったのは...
今年も、八重桜を入手して桜酵母を仕込みました。 毎年作るわけではなく、 ちょうどよいタイミングで実家へ行くと 摘んで持ち帰り、作る酵母です。...
ギリシャヨーグルトに代表される水切りヨーグルト。 今さらながらですがハマっています。 レアチーズケーキのようで美味しいですよね。 以前はコ...
貝印さんより、 食パン型とパンナイフ&ガイドセットが届きました。 早速焼いた食パンたちを紹介します。 「春の3色お花パン」 お花の形の食パン...
「酒種酵母(米麹酵母)はじめてレッスン」 開催のお知らせです。 このレッスンは、酒種酵母(米麹酵母)の起こし方から基本のパンづくりまでを実践...
「春の特別レッスン」ご案内です。 毎年、3月と8月に開催している特別レッスン。 どなたでもご参加可能な、単発講座です。 3種類の酵母で(ホシ...
一昨日からはじまった、 「春特レッスン」受付 早々のお申し込みをありがとうございます。 昨日までにいただいたお申し込みの皆様には すべてお返...
「春の特別レッスン」ご案内です。 毎年、3月と8月に開催している特別レッスン。 どなたでもご参加可能な、単発講座です。 3種類の酵母で(ホシ...
最近またホームベーカリーおまかせパンを焼いています。 やはり、 らくちんですね♪ 自家製酵母も、米麹酵母(酒種)も その気になれば、というか...
「酒種酵母(米麹酵母)はじめてレッスン」のお知らせです。 このレッスンは、酒種酵母(米麹酵母)の起こし方から基本のパンづくりまでを実践形式で...
「自家製酵母はじめてレッスン」のお知らせです。 このレッスンでは、 レーズン酵母の起こし方を中心にした 自家製酵母づくりの基本を学ぶことがで...
今年も柑橘の季節です。 きんかん酵母を起こしました。 粒が小さいので、 ほんの4粒5粒あれば起こせて 気軽に取り組める酵母です。 右は、柚子...
「自家製酵母はじめてレッスン」のお知らせです。 このレッスンでは、 レーズン酵母の起こし方を中心にした 自家製酵母づくりの基本を学ぶことがで...
「自家製酵母はじめてレッスン」のお知らせです。 このレッスンでは、 レーズン酵母の起こし方を中心にした 自家製酵母づくりの基本を学ぶことがで...
朝晩涼しくなって 金木犀の香りがどこからともなく漂ってきて。 いよいよ秋ですね。 「さつまいも食パン」 秋のパンが焼けました。 黒ゴマ生地に...
「自家製酵母はじめてレッスン」のお知らせです。 このレッスンでは、 レーズン酵母の起こし方を中心にした 自家製酵母づくりの基本を学ぶことがで...
自家製酵母の液種づくりと元種づくり。 酵母を起こすのが楽しいので 季節の酵母がぶくぶくしているのを眺めるのが 何よりも癒やしになります。 元...
夏特レッスンレポートです。 今年は、はじめての単発で行う 「酒種酵母はじめてレッスン」 の開催をしました。 酒種酵母の作り方を1から解説し ...
「夏の特別レッスン」ご案内です。 毎年、3月と8月に開催している特別レッスン。 どなたでもご参加可能な、単発講座です。 今回の夏特では、 3...
「夏の特別レッスン」ご案内です。 毎年、3月と8月に開催している特別レッスン。 どなたでもご参加可能な、単発講座です。 今回の夏特では、 3...