低糖質照り焼き豆腐ハンバーグby Peccoさん

【料理紹介】

低糖質に興味を持ち砂糖がラカントだけだったので低糖質のハンバーグになりました。
ふわふわ美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 150g
低糖質食パン 50g
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 125g
小麦粉 25g
25g
塩コショウ 適量
大さじ1
たれ作りやすい分量 250g分
糖質0みりん 80g
ラカント 40g
糖質0酒 50g
醤油 80g
付け合わせ 適量
お好きなサラダ 適量

【作り方】

  1. 豆腐をレンジに温かくなるくらい迄かけキッチンペーパーで巻き重しをして150g位になるまで水気をきる。
    たれは合わせて火にかけておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、合い挽き肉にすべての材料を入れ粘り気がでる迄こねる。
  3. フライパンを熱し油を入れ温かくなったらハンバーグ形にして焼いていく。
    ひっくり返したら、たれを入れスプーンでハンバーグにたれをかけながら焼く。
    中まで火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たれをかけるのに手間がかかりますが美味しいです。
上白糖でするときは20gにしてください。