アップルパンby ルッコラさん

【料理紹介】

青森のりんごを頂いて作りました。毎年楽しんで食べてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉(強) 400㌘
イースト 小さじ3
砂糖 大2
小2
スキムミルク 大3
230㍉
①りんご(フィリング) 大1
①砂糖 大2

【作り方】

  1. ボール全ての材料を入れて、
    よく混ぜ合わせていきます。
    15分捏ねて、一次発酵です。
  2. 発酵したら軽くガスを抜いていきます。
    ベンチタイムです。10分
  3. 成型です。
    生地の中に煮たりんごを入れます。まとめた生地を型の中に入れて、2次発酵です。
    角型に入れ上に倍発酵したら、
    完成です。
  4. 焼成は、180℃ 20分です。
    蓋はしないです。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは好みの甘さに煮ていきます。大きなりんごは、半分使用しました。