紅茶香る くるみとチョコパンby ri2komimiさん
【料理紹介】
仕込み水に美味安心「アイスティー」を使って生地を作り、チョコとくるみを包みました。
3つの味が楽しいパンになりました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
135g |
薄力粉 |
15g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g弱 |
イースト |
3g |
卵 |
15g |
美味安心「アイスティー」 |
80g |
無塩バター |
12g |
チョコとくるみ |
適量 |
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【作り方】
- 生地をこねる。
チョコとくるみ以外の材料をすべて入れて、生地をこねる。
フードプロセッサにパン用の羽根があるものを使うと、2分ほどで素早くこねられます。
- つやつやとした伸びのある生地になったら、1次発酵30分。
夏場はエアコンをかけていても室温が高めなので、丸めた生地をボールに入れてラップをしてそのまま室温で1次発酵できます。
- この間に、中に入れるチョコとくるみを荒く刻んで6等分する。
- 生地が2倍くらいになったら、生地を6等分して丸める。
きちんと醗酵しているかフィンガーテストで確認すると安心です。
丸めた生地に きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
- 休ませた生地を、掌で丸く伸ばして真中にチョコとくるみをのせて包む。合わせ目はしっかり閉じる。
あんまんのイメージで包むとやりやすいです。
- 天板に生地をのせ、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵する。生地がひとまわり大きくなります。
15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
生地には、はけで卵を塗ると より美味しそうに焼けます。
- 予熱が完了したら、190度に温度を下げて10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
中に入れるチョコとくるみは、多いほうが美味しいですが、多すぎると後で包みにくくなりますのでお好みで^^。
くるみは事前にトースター等でローストしておくと香ばしさが違います!