ツナとひじきとキャベツのサラダby ひまっころさん

【料理紹介】

簡単だけど美味しくてヘルシー!
忙しいママさんや単身赴任中のパパさん、ダイエット中の方にオススメの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ツナ 1缶
ひじき 乾燥状態でひとつかみ
キャベツ 1/2個
サラダ用寒天 乾燥状態でひとつかみ
ポン酢 適量

【作り方】

  1. <下準備>
    ・ひじきと寒天はあらかじめ水に浸して戻しておく。
    ・ツナは汁けと油を切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツを茹でる。
    少ししなっとなったら引き上げる。
  3. キャベツの荒熱が取れたら、絞って水気を切り、食べやすい大きさに刻む。
  4. お皿に、キャベツ・寒天・ひじき・ツナをのせる。
  5. 食べる直前にポン酢を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

味がぼやけてしまわないように、食材の水気をちゃんときってくださいね。