まぐろの漬け丼by かぁたんさん

【料理紹介】

マグロの切り落としやサクが安く手に入ったら冷凍しておいて、解凍したものでも美味しく出来上がります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ 適当
オクラ 4本
焼き海苔 全形1枚
大葉 4枚

【作り方】

  1. マグロを醤油、みりん1:1の漬け汁に30分ほど付けておく
  2. オクラは茹でて粗目のみじん切り、大葉4/1の長さに切って細切りにしておく
  3. マグロが付け込まれたら、ご飯に大葉を混ぜて器に盛り、ちぎった焼き海苔、マグロ、オクラ、ワサビの順に乗せたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで温泉卵を乗せたり、山芋を乗せるとさらに美味しいです♪