オレンジと紅茶の2段ゼリーby m's tableさん

【料理紹介】

暑い夏に見た目にも涼しげな2段ゼリー


オレンジとクラッシュさせた紅茶の組み合わせ


【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
100%オレンジジュース  200cc
砂糖  大1
粉ゼラチン + 水 4g + 20g
アイスティー 250cc
砂糖 大2
粉ゼラチン + 水 4g + 20g

【作り方】

  1. 粉ゼラチンは水でしばらくしとらす
  2. オレンジジュースと紅茶をそれぞれ鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける
  3. 1のゼラチンを電子レンジ 500w 20秒かけとかす
  4. 2の鍋にそれぞれ3のゼラチンを加え混ぜる
  5. 氷水にあてて冷やし、荒熱がとれたら、オレンジジュースは器に
    紅茶はバットにいれ冷蔵庫で冷やす
  6. 十分に冷えたら紅茶ゼリーをスプーンでクラッシュさせ、オレンジジュースの上にのせる

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンに対してジュースと紅茶の量を変え
食感のちがうゼリーを組み合わせています


ジュースの甘みによって砂糖の量は調整してくださいね