イカの缶詰を使ってなんちゃってイカめしby きゃりあおばさんさん

【料理紹介】

イカの缶詰を油揚げに詰め込んで簡単 いかめし~ 
ご飯にイカ・紫蘇の葉・味噌・生姜を混せ油揚げに詰めたらイカの缶詰の汁を油揚げに塗って
オーブントースターで3分パリッとしたら出来上がりです~
イカの形に見えるかな!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
イカの缶詰 1缶
油揚げ 1枚
A ご飯 お茶碗1杯
A 紫蘇の葉 2枚
A 生姜 少々
A 味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
    紫蘇の葉は丸めて千切りにしてする。
  2. イカの缶詰は汁気を切って荒く刻みボール(尻尾はとって置く)に入れ、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、油揚げの先端部分を切って袋状にしたものに詰め込み、詰め込んだ先は中央に向かって三角に折り、楊枝で止める。
  3. イカに見えるように形作り 包丁で中央に4本位線を入れる。イカの缶詰の汁を油揚げの上に塗り、グリル(強)かオーブントースター(強)で3~4分こんがり色がつくように焼く。
  4. 皿に盛り、イカのしっぽの部分を添えてイカっぽく見せる。
     

【ワンポイントアドバイス】

最後にイカに見えるように形を整え、
出す時にいかめしよ!とアピールしてください(笑)