ヘルシー♪茄子のシソ巻きシュウマイby きゃりあおばさんさん

【料理紹介】

シュウマイの皮の代わりに茄子を使って
変わりシュウマイ
レンジを使って、油を使わず ヘルシーに仕上げました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
丸茄子(大) 1個
枝豆 大匙2(茹でて粒のもの)
いんげん 5本(下茹でして置く)
パプリカ 1/8個
玉葱 1/4個
少々
花椒 少々
紫蘇の葉 6枚
小麦粉 少々

【作り方】

  1. ①茄子は5㎜くらいの厚さに切り塩少々(分量外)をかけてしんなりさせて置く。
  2. ②玉葱・パプリカはみじん切り、いんげんは塩少々を振りかけラップに包んで600Wで1分かけ熱を通して置く。Aの材料を練り混ぜる
  3. ③茄子を並べ小麦粉を包む面に振りかける。紫蘇の葉をのせて2の具をのせて包み楊枝で止める
  4. ④皿に並べラップをかけて600Wのレンジで3分30秒かけて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※冷めると形が安定するので、弁当等に詰める時は、楊枝は外してください