ヘルシー♪茄子のシソ巻きシュウマイ
by きゃりあおばさんさん
【料理紹介】
シュウマイの皮の代わりに茄子を使って
変わりシュウマイ
レンジを使って、油を使わず ヘルシーに仕上げました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
丸茄子(大)
1個
枝豆
大匙2(茹でて粒のもの)
いんげん
5本(下茹でして置く)
パプリカ
1/8個
玉葱
1/4個
塩
少々
花椒
少々
紫蘇の葉
6枚
小麦粉
少々
【作り方】
①茄子は5㎜くらいの厚さに切り塩少々(分量外)をかけてしんなりさせて置く。
②玉葱・パプリカはみじん切り、いんげんは塩少々を振りかけラップに包んで600Wで1分かけ熱を通して置く。Aの材料を練り混ぜる
③茄子を並べ小麦粉を包む面に振りかける。紫蘇の葉をのせて2の具をのせて包み楊枝で止める
④皿に並べラップをかけて600Wのレンジで3分30秒かけて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※冷めると形が安定するので、弁当等に詰める時は、楊枝は外してください
このレシピのID: r1106423
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