蓮根と長ネギのきんぴらby そらさん

【料理紹介】

蓮根の美味しい季節になってきました。
まず作りたいのはこのきんぴらです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 15cmくらい
長ネギ 1~2本
砂糖 大さじ1
大さじ2
しょう油 大さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は薄切り、長ネギは薄い斜め切りにする。
    (蓮根はさっと水にさらしておく)
  2. フライパンで先に蓮根を炒め、続いて長ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 砂糖、酒、しょう油を入れたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根のシャキシャキ感を出すためにさっとお水にさらしてね。