【味噌マヨ揚げ豆腐】by teriyakibeef2019さん

【料理紹介】

味噌味の豆腐、健康で美味しいよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適宜
小麦粉 適宜
マヨネーズ 大さじ3
白味噌 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
調理酒 小さじ1
みりん 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
一味唐辛子 適宜
青ネギ ひとつまみ
あられ 適宜
刻み海苔 適宜

【作り方】

  1. 豆腐を水切りして、サイコロ上のお好きなサイズに切り分ける
  2. 片栗粉をまぶして揚げる
  3. 味噌マヨソースを用意しておき、揚がった豆腐にからめる
  4. 器に盛り、トッピングをのせて出来上がり
  5. 冷えたな白ワインで胃袋に流し込む

【ワンポイントアドバイス】

豆乳マヨネーズなどに代用されるとビーガン使用になります。
豆腐の水気はあまり切らない方が豆腐の風味を楽しめます。