和風きのこパスタby Misakitchenさん

【料理紹介】

超簡単!和風きのこパスタ!
きのことバター醤油の相性◎!パスタの茹で時間で、具材調理ができる、簡単・時短レシピです。
きのこは1種類以上使う事で、香りと食感がたのしめます。私のおすすめは、しめじとエリンギのくみあわせです!
色々試して、自分好みのキノコの組み合わせを見つけてみてください♫

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 4人分
しめじ 1/2パック
ベーコン 80g
エリンギ 2本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2
【A】顆粒和風ダシ 小さじ1
【A】バター 20g
【A】醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・しめじの石づきをとり、軽く手でほぐす。
    ・エリンギを薄切りにする
  2. 鍋にたっぷりのお湯をはり、塩(分量外)を加え、袋の表記通りパスタを茹でる
    ※お湯の準備+パスタの茹で時間中に③と④を行う。
  3. オリーブオイルをしいたフライパンに、ベーコンを入れ中火で炒める。
  4. ベーコンに火が通ったら、しめじとエリンギをフライパンに加え、塩胡椒し、弱火でじっくり炒める。
  5. 茹で上がったら、パスタをフライパンへ移し、【A】和風顆粒だし 小さじ1、バター 20g、醤油 大さじ2で和える。

【ワンポイントアドバイス】

きのこを炒める時は、弱火にする事でふっくらジューシーに仕上がります。