なめことおくらのひやしそばby なぎねぇさん

【料理紹介】

夏に食べたいねばねば食材をたっぷり入れました。
簡単でアレンジ可能です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 3本
和そば 1一把
大根おろし 1cm分すりおろし
なめこ 適量
揚げ玉 少量
白ゴマ 少量
めんつゆ 適量

【作り方】

  1. ① 大根おろしはすりおろし、オクラはヘタをとる

    ② 鍋に多めの湯を沸かし、オクラ、そばを入れる

    ③ オクラの色が鮮やかになったら引き上げ、
    なめこを入れすぐにそばと共に引き上げ
    氷水でしめる

    ③ 水をしっかりきり、器にそばを乗せ、大根おろし、小口切りにしたオクラ、なめこを乗せて
    揚げ玉っ白ゴマをトッピングし、めんつゆをかけて
    頂く

【ワンポイントアドバイス】

お鍋一つでできます。
そばはゆですぎないように、ほぐれたら
すぐ引き上げます