もやしとしめじのレシピだれby なぎねぇさん

【料理紹介】

夏にぴったりの節約メニューです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
人参 10g
しめじ 適量
れもん 1/2
めんつゆ 大さじ1・1/2
大葉(あれば) 2枚

【作り方】

  1. ① もやしは流水でよく洗い、人参はピーラーで薄くスライスし、しめじは小房にわけ、レモンは絞っておく

    ② 耐熱ボウルに材料を入れ、レンジで3分チンをする

    ③ 材料をボウルから出してしっかり冷まし、水気をきったらめんつゆとレモン汁を合わせる

    お好みで大葉の千切りを乗せて頂く

【ワンポイントアドバイス】

もやしは水が出るのでしっかり絞ってください