いろいろ使える蒸し枝豆マリネby なぎねぇさん

【料理紹介】

市販の枝豆を使って、ごはんにもパンにも合うマリネです。使い方いろいろ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス(大) 1本
蒸し枝豆 1/2
紫玉ねぎ 1/4
レモン汁 少量
植物油 大さじ3
黒酢 大さじ1/2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ① ナスは乱切りにして水に5分ほどつけておく
     紫玉ねぎも薄くスライスして5分程水にさらし、
     辛味をとる

    ② フライパンに油を敷き、水気をらしっかり切った
     ナスを中火で揚げ焼きする

    ③ 火が通ったらしっかり油を切って、ボウルに入れ
     水気を切った玉ねぎと、蒸し枝豆をあわせる

    ④ 調味料を合わせ、具材と合わせる
     
    ⑤ 冷蔵庫で1時間ほどおいてから頂く

【ワンポイントアドバイス】

材料と調味料を合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど置くと味が染みて美味しく頂けます。
お急ぎの場合は作りたてを頂いても♪

多めに作って翌朝はパンに乗せてトーストして頂くと美味しいです。