糸寒天の豆乳ごまスープby なぎねぇさん

【料理紹介】

寒い朝にぴったりのほっこりスープ
糸寒天がお腹のお掃除をしてくれるのも嬉しい♪
美腸スープです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 50g
人参 30gたま
玉ねぎ 1/4

【作り方】

  1. 1鍋に水と顆粒だし、野菜を入れて
     弱火〜中火でアクを取りながら野菜が
     柔らかくなるまで煮る

    2野菜が煮えたら火を消して味噌、豆乳、
     そのままの糸寒天を入れる
     お好みですりごまをふりかけて出来上がり


    *豆乳を入れて沸騰させると豆乳がもろもろになります

    糸寒天を入れ過ぎたり、加熱し続けると
    ドロドロに溶けて汁を吸って固まるので注意
  2. 2野菜が煮えたら火を消して味噌、豆乳、
     そのままの糸寒天を入れる
     お好みですりごまをふりかけて出来上がり


【ワンポイントアドバイス】

*豆乳を入れて沸騰させると豆乳がもろもろになります

糸寒天を入れ過ぎたり、加熱し続けると
ドロドロに溶けて汁を吸って固まるので注意