燻製風カマンベールチーズフォンデュ。
by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
お気に入りのPortable Multicookerで、作ってみた。燻製風カマンベールチーズフォンデュ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カマンベールチーズ |
1個 100g |
ほうじ茶 |
10g |
砂糖 |
大さじ1/2(6g) |
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【作り方】
- チーズは30分ほど常温にさらし表面を自然乾燥させました。乾燥させることで、チーズが溶けて網から落ちるのを防ぐ効果もあるようです。カマンベールチーズの端5㎜ほどを残して丸く切り込みをいれていく。やさしくカパッと上蓋を取る、蓋についたチーズを切っていく感じです。フードラックをセットしてクッキングシートを敷き、カマンベールチーズを入れる。ナッツは、なるべく重ならないようにして並べます。
- オーブンにアルミホイルを敷き、ほうじ茶と砂糖を入れ火にかけ、煙が出るまで混ぜる。最初は強火で煙を出し、煙ってきたら中弱火にするのね。
- クッキングシートが直接ほうじ茶にあたらない様に網などで隙間を作り、蓋をしファンを回す。
- 火加減を弱火にし10分程燻製焼きにする。
- 熱々の燻製風カマンベールに、お好みの具を、トロトロのチーズにつけて食するだけ。💴費用目安:375円前後🔥エネルギー:310kcal
【ワンポイントアドバイス】
※チーズは包みの底みの底の部分だけ残してはがすとくっつき防止に。※クッキングシートはフードラックよりも一回り小さく切ると煙がよく廻ります。