お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】)
by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
フライドポテトにチーズと肉汁で作ったソースをかけて食べる料理のことをプーティンといいます。Poutinは、カナダ発祥の国民的人気のある主食です。そのプーティンにローストビーフをのせました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
シューストリングポテト |
250g |
薄切り肉でローストビーフ |
200g |
モッツアレラチーズ(またはカッテージチーズ) |
適量 |
[吉田ソース・2倍量](牛もも肉400g用) |
適量 |
減塩しょうゆ |
30ml |
みりん |
30ml |
酒 |
30ml |
三温糖 |
8g |
|
【作り方】
- フライドポテトをお皿の上に盛り付けます。その上からカッテージチーズ、または1cm角に切ったモッツアレラチーズを振りかける。
- 上から吉田ソース(プーティン用約1/4量/食)をかける。
- 薄切り肉で「ローストビーフ」またはスライスした「ローストビーフ」をお皿に盛って、吉田ソース(ローストビーフ用約1/8量/食)をかけて完成です。(1食 🔥エネルギー:500kcal、💴費用目安:333円前後)
【ワンポイントアドバイス】
基本のプーティンは、すごく濃厚な味。具体的には、1.揚げたてほくほくのポテト(油とポテトのコク) 2.キュッキュッとした歯応えのチーズカード(濃厚なチーズの味) 3.濃厚なグレービーソース(肉汁と塩気)が合わさった味わいです。吉田ソースはこの分量を参考にして下さい。プーティン用約1/4量/食×2食+ローストビーフ用約1/8量/食×2食+残りのローストビーフ用。食べやすい量でアレンジしてみて下さい。