お弁当作り☆Smoked Beef & Poutin(スモークビーフ&プーティン【カナダ】) by yasaino-kotoさん

【料理紹介】

フライドポテトにチーズと肉汁で作ったソースをかけて食べる料理のことをプーティンといいます。Poutinは、カナダ発祥の国民的人気のある主食です。そのプーティンにローストビーフをのせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シューストリングポテト 250g
薄切り肉でローストビーフ 200g
モッツアレラチーズ(またはカッテージチーズ) 適量
[吉田ソース・2倍量](牛もも肉400g用) 適量
減塩しょうゆ 30ml
みりん 30ml
30ml
三温糖 8g

【作り方】

  1. フライドポテトをお皿の上に盛り付けます。その上からカッテージチーズ、または1cm角に切ったモッツアレラチーズを振りかける。
  2. 上から吉田ソース(プーティン用約1/4量/食)をかける。
  3. 薄切り肉で「ローストビーフ」またはスライスした「ローストビーフ」をお皿に盛って、吉田ソース(ローストビーフ用約1/8量/食)をかけて完成です。(1食 🔥エネルギー:500kcal、💴費用目安:333円前後)

【ワンポイントアドバイス】

基本のプーティンは、すごく濃厚な味。具体的には、1.揚げたてほくほくのポテト(油とポテトのコク) 2.キュッキュッとした歯応えのチーズカード(濃厚なチーズの味) 3.濃厚なグレービーソース(肉汁と塩気)が合わさった味わいです。吉田ソースはこの分量を参考にして下さい。プーティン用約1/4量/食×2食+ローストビーフ用約1/8量/食×2食+残りのローストビーフ用。食べやすい量でアレンジしてみて下さい。