おにぎり弁当☆おにぎり(おかか)by yasaino-kotoさん
【料理紹介】
おにぎりは日本人のためのソウルフードと弁当の定番炭水化物料理です。おにぎりの種類には、いろいろな具がはいっていて、のりで巻かれいます。詰め物は味付けされたシーフードや野菜が合います。弁当本「SIMPLY BENTO」のレシピを食べやすい分量で作りました。💴費用目安:29円前後/個 🔥エネルギー:146kcal/個
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
165g(82.5g×2食) |
かつお節 |
1袋 |
醤油 |
小さじ1/2(3g) |
味付海苔(おにぎり用3切30枚) |
2枚 |
塩 |
1.5g |
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【作り方】
- ご飯をやけどしない程度冷まします。手を水で濡らし、塩を振りかけます。冷やしたご飯の1/4を片手で置き、次に両手を使って米を押して三角形にします。(ラップやおにぎり専用器を使えば、温度が高めでも握れます。)
- おにぎりの真ん中に井戸を作り、小さじ1~2杯の詰め物を井戸に入れます。井戸を閉めます。
- 2、にのりを巻く。
ラップを使って、簡単に おにぎりの海苔がパリパリのまま包める方法です。とってもよくできた巻き方の動画を見つけてから、ずーっとお世話になってます。
https://youtu.be/_-qODCwCmS0
最後にマスキングテープで止めると気分上がりますよ~。
- おにぎりの冷凍方法
ラップで個別に包み、粗熱を取り冷凍庫に入れます。保存期間が長くなりそうな場合は空気を抜いてフリーザーパックに入れます。サランラップのまま電子レンジで解凍 600W 2個 165g 約2分~2分20秒(包んだラップが蒸気でプクーっとふくれるまで加熱する) 冷凍の保存期間は約1か月です。
- ご飯の炊き方 調理時間:75分~85分
1、1回目はとかず、水のバリアを作る
2、力を入れず、両手でやさしくこする!
3、「こすって水を捨てる」を2回繰り返す
4、浸水せずに、そのまま30分おいてから炊く
【ワンポイントアドバイス】
手でにぎる代わりにラップでにぎれば衛生的にも安心です。もちろん鮭フレークや昆布佃煮、梅干を詰めてもおいしいです。