お弁当作り☆チーズおにぎりby yasaino-kotoさん
【料理紹介】
子どもが大好きなおにぎりは''おふくろの味''にしたいもの。今回はイタリア風に塩の代わりに上質パルメザンチーズを使います。「ま・ごはん 0歳からの愛情レシピ」片岡護さんのレシピを食べやすい分量で作りました。💴費用目安:27円前後 /個 🔥エネルギー:148kcal/個
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
330g(82.5g×4食) |
パルメザンチーズ |
6g |
味付海苔 (おにぎり用3切30枚入) |
4枚 |
ごく薄い塩水 |
1gくらい |
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【作り方】
- ご飯が温かいうちにパルメザンチーズをまぜこむ。
- ご飯をやけどしない程度冷まします。水またはごく薄い塩水を手につけ、ご飯をのせて、食べやす大きさににぎる。(ラップやおにぎり専用器を使えば、温度が高めでも握れます。)
- 2、にのりを巻く。
ラップを使って、簡単に おにぎりの海苔がパリパリのまま包める方法です。とってもよくできた巻き方の動画を見つけてから、ずーっとお世話になってます。
https://youtu.be/_-qODCwCmS0
最後にマスキングテープで止めると気分上がりますよ~。
- おにぎりの冷凍方法
ラップで個別に包み、粗熱を取り冷凍庫に入れます。保存期間が長くなりそうな場合は空気を抜いてフリーザーパックに入れます。サランラップのまま電子レンジで解凍 600W 2個 165g 約2分~2分20秒(包んだラップが蒸気でプクーっとふくれるまで加熱する) 冷凍の保存期間は約1か月です。
- ご飯の炊き方 調理時間:75分~85分
1、1回目はとかず、水のバリアを作る
2、力を入れず、両手でやさしくこする!
3、「こすって水を捨てる」を2回繰り返す
4、浸水せずに、そのまま30分おいてから炊く
【ワンポイントアドバイス】
手でにぎる代わりにラップでにぎれば衛生的にも安心です。もちろんおかかやツナをまぜてもおいしいです。