海老豆腐パンby ちょこれーとさん

【料理紹介】

みんなでワイワイしたい時、手軽に食べられてお酒もすすむ一品です。干しエビとネギで和風に仕上げました。ビールによく合うレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パン 二枚
干しエビ 5g
豆腐 水切りして200g
ネギ 1/3本
片栗粉 10g
粒状だし 5g
小さじ1/2
白ゴマ 5g

【作り方】

  1. 豆腐は水を良く切っておく。
    ボールに食パン以外の材料を全部入れてよく混ぜる。
  2. 食パンを半分に切りさらに三角に切る。
  3. 食パンにこんもり良く混ぜたタネを塗り、フライパンの1/3くらい油を入れ中火できつね色になるまで揚げ、そっと返してパンの面もいい色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

パンの面を揚げすぎるとサクサクになるのですが、時間がたつと油っぽくなるので早めに揚げたほうが美味しいです。